Яндекс.Метрика
X Страница загружается...

Подождите
Улан-Удэ.рф Официальный сайт органов местного самоуправления Улан-Удэ.рф Интернет-приемная Карта сайта RSS-лента

У нас сейчас:

23:46

-15..-17 °C

В Улан-Удэ разработано техническое задание к проектировщикам благоустройства набережной

Дата последнего изменения: 1 Ноября 2018 г.
В Улан-Удэ разработано техническое задание к проектировщикам благоустройства набережной

Рейтинговым народным голосованием были определены три победителя в конкурсе дизайн – проектов по благоустройству набережной. Эти работы лягут в основу проектной документации, но сначала предстоит решить практические вопросы, связанные с инженерно-техническими коммуникациями. 31 октября мэр Улан-Удэ Александр Голков провел совещание по утверждению техзадания к проектно-сметной документации (ПСД) на благоустройство городской набережной.

В техническом задание к ПСД определены этапы проведения изыскательских и общестроительных работ. Средства на разработку документации, без которой нельзя начать строить такой большой объект протяженностью более 2 километров, будут изысканы в городском и республиканском бюджетах.

- Мы комиссионно, как говориться, ногами, прошли всю территорию от автомобильного моста у реки Уды по существующей дамбе до рынка Народный, - открывая совещание, сказал главный архитектор города Улан-Удэ Михаил Мясищев. - Прежде чем разработать техническое задание, проведено несколько совещаний с разными структурами, как городского, так и республиканского и федерального уровня, чтобы снять основные разногласия.

Напомним, что конкурс на лучший дизайн-проект проходил весной этого года. Хорошие денежные призы и творческая задача конкурса привлекли участников не только из Бурятии, но и из Москвы, Кирова, Новосибирска и Томска. Конкурсная комиссия отобрала три проекта, по которым прошло открытое голосование 18 марта, в котором участие приняли более 39 тысяч улан-удэнцев. Победитель ООО «Творческая мастерская Улан-Удэархпроект» за проект «Реки объединяют историю и культуру» (49 % голосов) забрал свой приз в 1 миллион рублей. 300 тысяч рублей за второе место получил автор Сергей Бадарханов из Новосибирска, его проект «Красные ворота к морю» набрал 35 % голосов. 100 тысяч рублей получил коллектив ООО «Архитектурная студия» с проектом «Берега жизни», за который проголосовали 16 % горожан.

- В данном проекте необходимо учесть единый подход в вопросах благоустройства прилегающих улиц и площадей исторического центра с определением стилевого единства, модульности элементов архитектуры и благоустройства. При этом необходимо максимально профессионально постараться использовать национальный колорит, элементы истории и культуры народов Сибири, проживающих в республике, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

На проектируемой территории сейчас располагаются объекты и земельные участки, которые требуют серьёзной реконструкции и модернизации. Это участок и здание кафе–ресторана «Сэлэнгэ». Новым владельцем, к счастью, убрана «горка-водопад», портящая вид на Одигидриевский собор. Также необходимо привести в порядок мостик на городской пляж, часть спортивных площадок БГУ, также участники совещания отметили, что ограждение республиканского стадиона существенно сужает возможность эксплуатации Набережной как общественного пространства. Проектировщикам нужно обязательно учитывать развитие городского пляжа с использованием основных готовых проектных решений ООО «Счастье». Также следует перенести или реконструировать здание спасательной станции и Управления ЧС Администрации города с возможностью выхода к реке маломерных судов.

В разрабатываемой документации предлагается учесть проект защиты территории Улан-Удэ от наводнений, так как существующая набережная в первую очередь гидротехническое сооружение (дамба). В проекте нужно предусмотреть функциональное зонирование, чтобы создать зоны активного и рекреационного отдыха, в том числе семейного, культурно-развлекательные, предпринимательства и обслуживания посетителей набережной.

Основными архитектурно-планировочными решениями необходимо частично расширить основную аллею, спроектировать смотровые площадки и площадки отдыха, выносные террасы, спортивные площадки, включая велодорожки и беговую дорожки, места для проведения массовых мероприятий, участки для размещения элементов благоустройства и публичного искусства. Особые требования к схеме транспортно-пешеходных путей. Нужны реконструкция лестничных подъемов и спусков, устройство парковок, проездов.

Акцент также проектировщикам необходимо сделать на озеленении, не менее 30 % территории должны быть «зелеными», планируется сквер, террасирование откосов дамбы, элементы ландшафтной архитектуры с местными породами деревьев и кустарников, в том числе крупномерными, и размещение цветочных композиций. Наряду с этим предлагается предусмотреть систему летнего водопровода, наружного освещения, световой иллюминации, устройство фонтанов и системы общественных туалетов.

По итогам совещания все предложения в техническое задание будут включены в течение 10 дней. Подробно о том, как проходило голосование на конкурсе дизайн-проектов, можно ознакомиться на специально созданном для этого сайте по ссылке http://buryatia.site/riverside.

Управление по информационной политике. 

СКАЧАТЬ В PDF ФОРМАТЕ

Возврат к списку

За неделю эту страницу загрузили 2 раза.
За последние сутки эту страницу загрузили 1 раз.
Увидели ошибку?
Выделите слово или предложение, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
© Web-разработка и техническое сопровождение: Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г.Улан-Удэ
Оптимальное разрешение для просмотра не менее 1280x1024.
Рекомендуется использовать браузеры Microsoft IE 7.0+, Mozilla Firefox 3.0+, Opera 9.0+, Google Chrome, Safari 3+.
Бесплатные средства просмотра документов: Word, Excel
Группа редакторов текущего раздела:
Управление информатизации и информационных ресурсов Администрации г. Улан-Удэ